Un’idea divertente per celebrare la Festa della Repubblica è quella di preparare dei ravioli nella loro versione tricolore, con la pasta aromatizzata agli spinaci e al pomodoro.
La Festa della Repubblica è la giornata celebrativa nazionale italiana, istituita per ricordare la nascita della Repubblica Italiana. Si festeggia ogni anno il 2 giugno, giorno in cui ricorre l’anniversario del referendum istituzionale del 1946.
📖Un po’ di storia:
I ravioli sono un piatto antico, che risale addirittura al Medioevo. Vengono citati da Giovanni Boccaccio nel Decameron: “…niuna altra cosa facevano che far maccheroni e raviuoli e cuocergli…”. La loro prima apparizione dovrebbe risalire a più di dieci secoli fa.
✏️INGREDIENTI per 4 persone:
Per la Pasta fresca bianca
- 100 gr farina 0
- 1 uovo
- sale e olio evo qb
Per la Pasta fresca verde
- 150 gr farina 0
- 60 gr circa spinaci lessi
- 1 uovo
- sale e olio evo qb
Per la Pasta fresca rossa
- 150 gr farina 0
- 30 gr circa concentrato di pomodoro
- 1 uovo
- sale e olio evo qb
Per il ripieno:
- 150 gr mozzarella di bufala strizzata
- 40 gr pistacchi sgusciati
- 30 gr pomodori secchi
- 3 foglie di basilico
- sale e olio evo qb
Per il condimento:
- 100 gr burro
- salvia qb
👨🏻🍳PREPARAZIONE:
- Preparare la pasta fresca bianca impastando farina, uova sale e olio evo.
- Preparare la pasta rossa impastando farina, uova, concentrato di pomodoro, sale e olio evo.
- Per preparare la pasta verde frullare gli spinaci lessi strizzati con l’uovo e impastarli con la farina, il sale e olio evo. Lasciar riposare gli impasti per circa 30 minuti.
- Nel frattempo preparare il ripieno frullando la mozzarella di bufala strizzata con i pomodori secchi, i pistacchi, l’olio evo, il basilico e il sale.
- Trascorsi 30 minuti stendere gli impasti formando dei filoncini sottili senza utilizzare la farina.
- Unire i filoncini partendo dal verde, bianco e poi rosso con l’aiuto di un pennellino imbevuto nell’acqua.
- Stendere la pasta possibilmente con l’aiuto di una macchina stendipasta. Farcire la sfoglia con il ripieno e richiudere eliminando l’aria all’interno.
- Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Nel frattempo in una padella sciogliere il burro e aggiungere la salvia. Saltare i ravioli nella salsa.
- BUON APPETITO!!!
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