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Ravioli tricolore

Un’idea divertente per celebrare la Festa della Repubblica è quella di preparare dei ravioli nella loro versione tricolore, con la pasta aromatizzata agli spinaci e al pomodoro.

La Festa della Repubblica è la giornata celebrativa nazionale italiana, istituita per ricordare la nascita della Repubblica Italiana. Si festeggia ogni anno il 2 giugno, giorno in cui ricorre l’anniversario del referendum istituzionale del 1946.

📖Un po’ di storia:

I ravioli sono un piatto antico, che risale addirittura al Medioevo. Vengono citati da Giovanni Boccaccio nel Decameron:  “…niuna altra cosa facevano che far maccheroni e raviuoli e cuocergli…”. La loro prima apparizione dovrebbe risalire a più di dieci secoli fa.

✏️INGREDIENTI per 4 persone:

Per la Pasta fresca bianca

  • 100 gr farina 0
  • 1 uovo
  • sale e olio evo qb

Per la Pasta fresca verde

  • 150 gr farina 0
  • 60 gr circa spinaci lessi
  • 1 uovo
  • sale e olio evo qb

Per la Pasta fresca rossa

  • 150 gr farina 0
  • 30 gr circa concentrato di pomodoro
  • 1 uovo
  • sale e olio evo qb

Per il ripieno:

  • 150 gr mozzarella di bufala strizzata
  • 40 gr pistacchi sgusciati
  • 30 gr pomodori secchi
  • 3 foglie di basilico
  • sale e olio evo qb

Per il condimento:

  • 100 gr burro
  • salvia qb

👨🏻‍🍳PREPARAZIONE:

  1. Preparare la pasta fresca bianca impastando farina, uova sale e olio evo.
  2. Preparare la pasta rossa  impastando farina, uova, concentrato di pomodoro, sale e olio evo.
  3. Per preparare la pasta verde frullare gli spinaci lessi strizzati con l’uovo e  impastarli con la  farina, il  sale e olio evo. Lasciar riposare gli impasti per circa 30 minuti.
  4. Nel frattempo preparare il ripieno frullando la mozzarella di bufala strizzata con i pomodori secchi, i pistacchi, l’olio evo, il basilico e il sale.
  5. Trascorsi 30 minuti stendere gli impasti  formando dei filoncini sottili senza utilizzare la farina.
  6. Unire i filoncini partendo dal verde, bianco e poi rosso con l’aiuto di un pennellino imbevuto nell’acqua.
  7. Stendere la pasta possibilmente con l’aiuto di una macchina stendipasta. Farcire la sfoglia con il ripieno e richiudere eliminando l’aria all’interno.
  8. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Nel frattempo in una padella sciogliere il burro e aggiungere la salvia. Saltare i ravioli nella salsa.
  9. BUON APPETITO!!!