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Cipolle gratinate al forno

👨‍🍳🍴  Ma quanto sono buone le cipolle gratinate? Cosi profumate e croccanti… 😋

E quanto sono facili da preparare?

Sono un fantastico contorno, ma si prestano anche come antipasto… e con un piccolo trucco diventano anche digeribilissime! 😉

Ingredienti per 4 porzioni:

👉 1kg abbondante di cipolle piatte

👉 100 ml di aceto di mele (o di vino bianco)

👉 2 pizzichi di sale fino

👉 2 cucchiai di grana grattugiato (o di pecorino, per un sapore più deciso)

👉 un filo d’olio EVO

👉 pepe nero

👉 2 cucchiai di pangrattato (prova anche quello grossolano o quello integrale)

👉 un ciuffo di prezzemolo

PREPARAZIONE

✔️ Utilizzando un coltello a lama liscia, sbuccia le cipolle, togli i piccioli alle estremità e togli la pelle trasparente.

✔️ In un tegame, metti acqua e 100ml abbondanti di aceto e porta a bollore.

✔️ Metti le cipolle a lessare nel tegame, facendole cuocere per circa tra i 15 minuti (per le cipolle più piccole) e i 30 minuti (per le cipolle più grandi). Non farle ammorbidire troppo, perchè comunque cuoceranno in forno! Questa bollitura è il segreto per rendere digeribili le cipolle 😉

✔️ Scola le cipolle in uno scolapasta e mettile sotto l’acqua corrente. Poi adagiale su un canovaccio, asciugale e tagliale a metà, così da formare due dischi.

✔️ Nel frattempo scalda il forno (200°C se statico – 180°C se ventilato), e disponi le cipolle in una teglia, con della carta da forno.

✔️ Spargi il sale sulle cipolle, spolvera con il pepe, poi metti il formaggio, il pangrattato… e un bel giro d’olio!

✔️ Metti in forno le cipolle per 15-20 minuti, impostando il grill per gli ultimi 5-7 minuti (a seconda di quanto le vuoi far abbrustolire).

✔️ Una volta pronte sfornale, spargi il trito di prezzemolo fresco… e il gioco è fatto!

Buon appetito 😃🍽️