
👨🍳🍴 Ma quanto sono buone le cipolle gratinate? Cosi profumate e croccanti… 😋
E quanto sono facili da preparare?
Sono un fantastico contorno, ma si prestano anche come antipasto… e con un piccolo trucco diventano anche digeribilissime! 😉
Ingredienti per 4 porzioni:
👉 1kg abbondante di cipolle piatte
👉 100 ml di aceto di mele (o di vino bianco)
👉 2 pizzichi di sale fino
👉 2 cucchiai di grana grattugiato (o di pecorino, per un sapore più deciso)
👉 un filo d’olio EVO
👉 2 cucchiai di pangrattato (prova anche quello grossolano o quello integrale)
👉 un ciuffo di prezzemolo
PREPARAZIONE
✔️ Utilizzando un coltello a lama liscia, sbuccia le cipolle, togli i piccioli alle estremità e togli la pelle trasparente.
✔️ In un tegame, metti acqua e 100ml abbondanti di aceto e porta a bollore.
✔️ Metti le cipolle a lessare nel tegame, facendole cuocere per circa tra i 15 minuti (per le cipolle più piccole) e i 30 minuti (per le cipolle più grandi). Non farle ammorbidire troppo, perchè comunque cuoceranno in forno! Questa bollitura è il segreto per rendere digeribili le cipolle 😉
✔️ Scola le cipolle in uno scolapasta e mettile sotto l’acqua corrente. Poi adagiale su un canovaccio, asciugale e tagliale a metà, così da formare due dischi.
✔️ Nel frattempo scalda il forno (200°C se statico – 180°C se ventilato), e disponi le cipolle in una teglia, con della carta da forno.
✔️ Spargi il sale sulle cipolle, spolvera con il pepe, poi metti il formaggio, il pangrattato… e un bel giro d’olio!
✔️ Metti in forno le cipolle per 15-20 minuti, impostando il grill per gli ultimi 5-7 minuti (a seconda di quanto le vuoi far abbrustolire).
✔️ Una volta pronte sfornale, spargi il trito di prezzemolo fresco… e il gioco è fatto!
Buon appetito 😃🍽️